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Métodos de extracción de los aceites esenciales

LA DESTILACIÓN

La mayoría de aceites esenciales se obtiene por destilación con vapor de agua, sin desincrustantes químicos y a baja presión.

El procedimiento consiste en hacer pasar el vapor de agua por una cuba llena de plantas aromáticas.

El vapor de agua extrae la esencia de la planta y se forma una mezcla gaseosa homogénea. A la salida de la cuba y bajo presión controlada, el vapor de agua enriquecido con el aceite esencial, atraviesa un serpentín y se condensa. El líquido se vierte en el decantador (esenciero). El aceite esencial flota sobre el agua de destilación (hidrolato) debido a su menor densidad (< 1), y se recoge por decantación.

Criterios de una buena destilación:

La destilación es un proceso delicado, que requiere experiencia y una vigilancia constante. Para obtener un aceite esencial de primera calidad se deben respetar los siguientes criterios:

  • El alambique debe ser de acero inoxidable, ya que el cobre y el hierro pueden formar óxidos.
  • Baja presión: la destilación debe llevarse a cabo a baja presión, entre 0.05 y 0.10 bar, ya que las altas presiones producen sobreoxidaciones. De este modo, el color del aceite esencial de tomillo común en plena floración, varía de rojo claro a rojo pardo al elevar la presión.
  • La destilación debe prolongarse para permitir recoger el total de las moléculas aromáticas, es decir, el conjunto de las fracciones llamadas de «cabeza», de «corazón» y de «cola». Por ejemplo, tres cuartas partes del aceite esencial de tomillo común se extraen durante los 30 primeros minutos, pero se necesitan 60 y hasta 80 minutos más para extraer la totalidad de los fenoles (moléculas anti infecciosas). Ya que la producción se paga por kilo la mayoría de los AE se destilan a alta presión, y se pone fin a la destilación transcurridos los 25-30 primeros más minutos rentables. Esto entrega AE de menor valor terapéutico, ya que carece de la complejidad molecular que tiene un AE completo. Esta es otra razón por la que es importante preferir AE completos, que cuenten con sus respectivas certificaciones y análisis por lote.
  • El agua: el agua utilizada debe provenir de una fuente poco o nada calcárea para evitar tener que recurrir a desincrustantes químicos.
  • Almacenamiento y conservación: después de la destilación, los aceites esenciales se deben filtrar, y almacenar en cubas herméticas estables en una bodega fresca. Se deben embotellar únicamente en frascos de vidrio opaco marrón o azul para asegurar su conservación al resguardo de la luz y el oxígeno.

PRESIÓN EN FRÍO

La presión en frío consiste en romper mecánicamente las “vacuolas de esencia” de las cáscaras frescas de los cítricos para recoger la esencia. Este método es el más simple. Por lo general se aplica sólo a las cáscaras.

Otros métodos de extracción:

  • Percolación o hidrodifusión: consiste en hacer pasar el vapor de agua de arriba abajo. Es más rápido y da una mejor calidad de las sustancias aromáticas, pero carga los aceites esenciales de sustancias no volátiles. Se habla entonces de «esencia de percolación».
  • Extracción con dióxido de carbono (CO2): muy moderno y de coste muy elevado. Consiste en hacer pasar una corriente de CO2 a alta presión que rompe las vacuolas de esencia y arrastra las sustancias aromáticas.
  • Extracción de fragancia (Enfleurage): se reserva habitualmente para flores que contienen concentraciones muy bajas de esencias (jazmín, mimosa, etc.). Las flores se ponen en contacto con grasas absorbentes que se saturan progresivamente con la esencia. Las pomadas así obtenidas se utilizan tal cual, o bien, se disuelve con alcohol absoluto, se evapora y así se obtiene el absoluto puro.
  • Procedimiento por disolución: la extracción de las esencias se hace por medio de disolventes volátiles (benceno). Se obtienen «cementos» de flores y hojas, con los que por disolución en alcohol y evaporación, se obtienen los absolutos. Los cementos contienen en general  del 2% al 3% de disolventes residuales, por lo que estas esencias no pueden utilizarse más que para olfatoterapia.

RENDIMIENTOS

Para obtener 1 Kg de aceite esencial se necesita:

  • 7 Kg de botones florales de Clavo de olor – Eugenia caryophyllus
  • 50 Kg de Lavandín – Lavandula burnatii, clon reydovan
  • 150 Kg de Espliego – Lavandula angustifolia ssp angustifolia
  • 1 tonelada de Siempreviva amarilla (Hélichryse italiano) – Helichrysum italicum ssp serotinum
  • 4 toneladas de pétalos de Rosa de Damasco – Rosa damascena.
  • 5 a 10 toneladas de melisa – Melissa officinalis.

4 comentarios en “Métodos de extracción de los aceites esenciales

  1. Los aceites pueden aplicarse en la piel, a modo de masaje
    Cuántos ml traen los frascos

    1. Claro, la gran mayoría pueden ser aptos para el uso tópico, pero requirieren distinta dilución dependiendo del aceite esencial escogido y el fin que se le quiere dar. Siempre es recomendado tener cuidados extra con los grupos vulnerables. (Niños, ancianos y embarazadas)

      Si necesitas más información sobre cómo hacer una prueba fácil de alergia o sobre el uso de un aceite en particular puedes preguntar a través de nuestro canal de WhatsApp.

      En general los aceites esenciales Pranarom se comercializan en formato de 10 ml, pero también existen en 2 ml y 5 ml dependiendo de su valor. Las sinergias para difusión en su mayoría son de 30 ml.

      Gracias por tu comentario!

  2. Cómo realizan la obtención del quimiotipo de las plantas? es con algún laboratorio chileno?

    1. Excelente pregunta. En general la cromatografía gaseosa y la espectrometría de masas son realizadas tanto en laboratorios de Pranarom en Bélgica como en laboratorios ubicados en el lugar de origen del cultivo. Principalmente a través de estos dos análisis es que se confirma la composición de un aceite esencial.

      Ya que todos nuestros aceites esenciales vienen sellados desde origen no realizamos ninguna prueba en Chile. Lo mismo pasa con los análisis de límite máximo residual de pesticidas o contaminantes.

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