Publicado el Deja un comentario

Aceite esencial de Árbol de Té

aceite esencial

 ¡Famoso por su eficacia!

El Ti o Árbol de Té, (Melaleuca Alternifolia), que no tiene nada que ver con el té, (Camelia Sinensis), es un árbol de flores amarillentas o púrpuras, prefiere los suelos pantanosos y se multiplica espontáneamente. Originario de Australia crece en forma salvaje, aunque en la actualidad y debido a la gran demanda se cultiva en plantaciones de miles de hectáreas.

¡Imprescindible en nuestro kit de aceites esenciales!

Los aborígenes australianos conocen las virtudes curativas 40.000 años antes de nuestra era y lo utilizaban como un imprescindible, para tratar todas las infecciones cutáneas.

De sus hojas se extrae el aceite esencial, uno de los más conocidos en aromaterapia científica, de comprobada eficacia como antiviral, antibacterial y estimulante inmunitario.

Sobradamente famoso, se encuentra en numerosos productos de higiene personal, champú, jabones, aceite de baño y cosméticos. 

Algunas simples recetas:

Para equilibrar una piel con tendencia al acné:

Siendo un aceite esencial, siempre hay que diluirlo en aceite vegetal virgen e idealmente orgánico, como el de jojoba Bio, o gel de aloe vera, que potencia y complementa su eficacia debido a su acción calmante de la inflamación y la irritación. Lo puedes aplicar en tu cara, cuello y espalda. Diluir al 1%, por cada 10 ml de gel: 3 gotas de aceite esencial de árbol de té, en suave masaje en la piel limpia y húmeda.

aceite esencial

-Acné y espinillas: 2 gotas vertidas en un bastoncito de oídos, para aplicarlo puntualmente sobre los granitos, 6 u 8 veces hasta secarlos

-1 gota de aceite esencial de  árbol de té y 1 gota de aceite esencial de limón  en el cepillo de dientes antes de poner el dentífrico y cepillar los dientes, ayudará a una buena higiene y a blanquear tus dientes.

No utilizar durante el embarazo, lactancia ni en niños menores de 6 años. 

¿Ya conocías estos aceites esenciales? ¿Tienes dudas o preguntas? Escríbenos en la sección de comentarios, o a nuestro canal de WhatsApp para una atención más personalizada.

Publicado el Deja un comentario

Aceite esencial de Geranio

aceite esencial

Su importancia en la cosmética natural

Conoce sus excelentes propiedades y aprende a usarlo correctamente

¡Sus beneficios te sorprenderán!

 Necesitamos eso sí, conocimiento acerca del uso y sus propiedades ya que de esto dependerá el éxito

Para ello: ¡alguna pequeña introducción y unos simples consejos!

Uno de los aceites esenciales más apreciados en cosmética natural y consciente es el destilado del Geranio, la planta madre el Pelargonium Graveolens es originario de Sudáfrica, y se ha hibridado para obtener distintas especies en Egipto, China e Isla Reunión, existiendo muchas variedades, de flores blancas, rojas o rosas, muy olorosas, siendo las principales en aromaterapia el Geranio de Egipto y el Geranio Bourbón.

Algunas indicaciones y trucos para usarlos exitosamente

-El de Egipto se emplea sobre todo por sus propiedades astringentes y reparadoras de la piel, por su efecto tensor en tejidos flácidos y por el astringente para cerrar poros dilatados.

-El de Bourbón de aroma más intenso y euforizante (además muy empleado en terapia energética), se prefiere cuando los problemas cutáneos tienen origen emocional.

-Un 1% de aceite esencial en una base de aceite vegetal de jojoba Bio, (3 gotas de aceite esencial para 10 ml de aceite vegetal), ayudará a equilibrar una piel con tendencia al acné.

aceite esencial

-Una mezcla de geranio de Egipto y Citronela de Java en un difusor mantendrán alejados a los mosquitos.

-Un par de gotas en la parte interna de las muñecas inhalando profundamente por tres veces aliviarán estrés, ansiedad y cansancio deleitándonos con su agradable y equilibrante fragancia.

No olvides respetar las indicaciones y dosis recomendadas y siempre efectuar una prueba de alergia

¿Conoces otras aplicaciones de estos deliciosos aceites esenciales?

¿Te gustó la publicación? ¿Tienes dudas o preguntas? Escríbenos en la sección de comentarios, o a nuestro canal de WhatsApp para una atención más personalizada.

Publicado el Deja un comentario

¡Solución Defensas Naturales de Aromaforce!

aceite esencial

 ¡Eleva tu sistema inmune con aceites esenciales!

La respuesta inmunitaria humana es la defensa más importante del organismo contra las enfermedades y  para luchar contra muchos microorganismos patógenos, virus incluidos.

Sabemos que la actividad física, alimentación, sueño, beber suficiente agua… Muchos factores influyen y contribuyen a que tus defensas naturales sean más eficaces frente a los virus. 

De todas maneras…

¡Conoce otros trucos para reforzar tu inmunidad gracias al poder antiviral de los aceites esenciales! 

Varios trabajos de investigación,  demuestran que los aceites esenciales tienen un gran poder contra algunos virus.  Se pueden utilizar para desinfectar las manos, limpiar el entorno y apoyar la inmunidad en tu organismo. La mayoría de ellos podemos usarlos en un difusor de aceites esenciales y así, disfrutar además de un ambiente de agrado que nos haga sentir la en contacto con la naturaleza dentro de nuestro hogar

OPTA POR LA SOLUCIÓN DEFENSAS NATURALES DE AROMAFORCE

Protección adicional frente a los virus es la Solución Defensas Naturales de AROMAFORCE, elaborada a base de aceites esenciales de Eucaliptus radiata, Árbol de té, Menta piperita, y Ravintsara. Esta solución 100 % natural,  se puede usar de muchas maneras: por vía tópica (con fricción), en difusión atmosférica o incluso mediante inhalación.

 Gracias a los aceites esenciales que contiene, ofrece propiedades descongestionantes, inmunoestimulantes y depurativas.

Aquí algunos trucos para potenciar nuestro sistema inmune:

.-En las épocas o situaciones de mayor riesgo, aplicar todas las mañanas de 3 a 5 gotas de la solución en las muñecas o en el tórax e inhalar profundamente, o añadir unas gotas de la solución defensas naturales al gel limpiador de manos para reforzar la inmunidad.

.-Para purificar el aire, colocar 8 gotas de Solución Defensas Naturales en un difusor de aceites esenciales  y tendrás además un saludable y estimulante aroma en tu hogar o lugar de trabajo.           

Disfruta de un aroma revitalizante y purificador

Para toda la familia a partir de 3 años. 

¿Te gustó la publicación? ¿Tienes dudas o preguntas? Escríbenos en la sección de comentarios, o a nuestro canal de WhatsApp para una atención más personalizada.

Publicado el Deja un comentario

¿Para qué sirve el aceite esencial de romero?Usos, beneficios y propiedades

aceite esencial de romero

El romero es un arbusto aromático que crece en forma salvaje, de hojas como agujas y flores blancas y azules. Muchos beneficios y propiedades se le atribuyen al aceite esencial obtenido de esta planta, en esta publicación profundizaremos acerca de esto, para entender realmente cómo aprovechar los principios activos contenidos en él.

En muchas páginas se habla de sus múltiples propiedades y se presenta al aceite esencial de romero como si fuese uno sólo. ¡Eso es un gran error!

rosmarinus officinalis

En realidad del rosmarinus officinalis podemos obtener tantos perfiles químicos diferentes como cultivos o campos de plantas salvajes haya, ya que como muchos sabrán el aceite esencial varía notablemente en función del biotopo (espacio geográfico y condiciones ambientales: suelo, agua, altitud, luz, etcétera)

Es una misma especie botánica que en términos generales produce tres distintos perfiles bioquímicos (quimiotipo).

Los más conocidos son verbenona, cineol y alcanfor. Al cultivarse en Marruecos es expectorante ya que predomina el cineol. En Provenza cuando predomina el alcanfor borneona es descontracturante muscular, en cambio en Córcega cuando lo que predomina es la verbenona, se utiliza como tónico para el ánimo y ayuda ante afecciones nerviosas. Son estas distintas moléculas las que nos entregan los diferentes principios activos.

¡Por eso es fundamental saber el quimiotipo exacto de nuestro aceite esencial!

Un resultado el cual se obtiene a través de análisis de laboratorio, usualmente la cromatografía gaseosa y la espectrometría de masas. Sigue este enlace para aprender más de todo esto.

Los estudiantes en la antigua Grecia ya adornaban su cabeza con coronas de romero para fortalecer la capacidad de memorización en épocas de exámenes, y sigue siendo un estímulo notable cuando necesitamos enfocarnos y estudiar.

Cabe mencionar que no sólo es importante conocer el quimiotipo, sino también la forma adecuada de aplicar el aceite. A continuación dejamos nuestros mejores consejos para usar el aceite de forma fácil y segura. Antes de usar un aceite esencial por primera vez en la piel, te recomendamos una prueba fácil de alergia.

El quimiotipo cineol, molécula también conocida como eucaliptol es ideal para infecciones de las vías respiratorias, 3-4 gotas de este aceite esencial en un difusor ayudarán a tener una noche más tranquila, o prevenir infecciones al aplicarlo en ambientes de uso común durante el día.

Para alguien que ya está aquejado se pueden aplicar 3 gotas de aceite esencial diluidas en algo de aceite vegetal, lo suficiente para cubrir el pecho de la persona.

El efecto descontracturante y analgésico del quimiotipo alcanfor es increíble. Unas gotas diluidas en aceite vegetal, aplicadas en masaje sobre zonas contracturadas por exceso de ejercicio, por calambres o problemas articulares, aliviará las zonas doloridas.

Finalmente el quimiotipo verbenona, de estimulante aroma, muy bueno en afecciones de tipo nervioso, una excelente forma de usarlo es aplicar 3 gotas de aceite esencial diluidas en 2 gotas de AV en la parte interna de las muñecas. Otros puntos también pueden ser el plexo solar y la planta de los pies.

Hay quienes agregan un par de gotitas a su champú por su acción tonificante y seborreguladora en cabello graso, además de su agradable esencia esta es otra manera de aprovechar los beneficios, ya que nuestro cuero cabelludo es muy permeable para los aceites esenciales.

En resumen; es un aceite maravilloso y con múltiples propiedades, pero tiene que provenir de un cultivo controlado, el cual nos permita la trazabilidad para saber exactamente que quimiotipo estamos usando.

De otra forma solamente nos exponemos a utilizar un producto equivocado, o en el peor de los casos, adulterado o sintético, lo que nos arriesga a efectos indeseados.

romero

¿Te gustó la publicación? ¿Tienes dudas o preguntas? Escríbenos en la sección de comentarios, o a nuestro canal de WhatsApp para una atención más personalizada.

Publicado el Deja un comentario

Cómo diluir tus aceites esenciales

Todo lo que necesitas saber antes de diluir tu primer aceite

Usar AE en la piel nos ofrece múltiples beneficios, tanto de belleza como higiene y salud. Considerada por muchos la vía de excelencia para la aplicación de aromaterapia , debido a la rápida y eficaz absorción de los AE. Aunque comparado con la difusión, el uso apropiado de AE en la piel requiere de un mayor conocimiento y cuidado.

Para muchos la piel puede parecer una barrera, pero la piel es una puerta

Las moléculas que mejor se absorben tienen bajo peso molecular y son liposolubles. Dado que los compuestos aromáticos cumplen estas dos condiciones en todos los casos , se presentan como una alternativa idónea para la absorción en la piel.

La mayor ventaja que posee esta forma de aplicación es sobre afecciones localizadas. Sobre todo aquellas cutáneas, musculares y articulares. Por el contrario cuando se busque una acción global sobre el organismo se recomienda aplicar en la cara interna de las muñecas, dado que la piel es muy fina y se encuentra altamente vascularizada. Esto favorece una absorción rápida y completa.

La columna vertebral protege la mayoría de las terminaciones nerviosas que conectan nuestro encéfalo con el resto de nuestro cuerpo

Destaca sobretodo para las aplicaciones que buscan un efecto regulador del
sistema nervioso.
Principalmente debido por la presencia de centros nerviosos en esta zona.

¿Por qué diluir los aceites esenciales?

  • Aumentar el área de absorción del AE
  • Cuidar pieles sensibles: atopia, personas alérgicas a múltiples sustancias
  • Aplicación en zonas extensas
  • Niños menores de 6 años
  • Disminuir la posibilidad de una reacción cutánea indeseada
  • Agregar los beneficios de un AV

¿En qué diluir los aceites esenciales?

Los aceites y mantecas vegetales son el vehículo ideal para diluir AE fuera de cuestionamiento. Además de mezclarse perfectamente, los distintos AV poseen propiedades muy variadas para cualquier tipo de piel.

El gel de aloe vera debido a sus efectos benéficos sobre tejidos dañados también resulta una buena base para AE, admite hasta un 10%. Miel, arcilla pueden ser otros vehículos.

Geles de ducha o champús son vehículos útiles para mejorar el cuidado del cabello o la higiene general.

El alcohol sirve para diluir, pero irrita y reseca la piel, más sirve para cuando se desee difundir en un ambiente o en ropa con un spray.

aceites vegetales

¿Con qué tener cuidado?

Existen aceites esenciales que en su estado puro son dermocáusticos. Agreden la piel provocando quemaduras. En este grupo se encuentran AE que contienen fenoles (orégano, clavo) y/o aldehídos aromáticos (canelas). No se aplican en la piel usualmente y si se usan debe hacerse con todos los cuidados necesarios.

Consideraciones de uso

Si bien los AE poseen un gran espectro de principios activos, es muy importante utilizarlos con conocimiento y criterio. Todo tipo de persona debe realizar una prueba preliminar de alergia, especialmente aquellos que tienden a desarrollar síntomas alérgicos. No se deben aplicar en ojos, nariz o conductos auditivos. Antes y después de la aplicación es ideal lavarse las manos. El uso tópico de casi todos los AE requiere dilución. La ingesta de AE debe estar supervisada por un profesional de la salud. Nunca se deben inyectar AE por vía venosa o intramuscular.

¿Cómo diluir?

En la tabla figuran porcentajes aproximados dependiendo del uso deseado. Calcule el volumen de AE en función de la cantidad de mezcla total que necesita.

Convierta ese volumen a gotas, tomando como medida 30 gotas por un mililitro de AE. Añada el AE y el vehículo en un frasco que posea el volumen necesario para contener a ambos.

Para tener más información o aprender más sobre el uso de los aceites esenciales y los principios activos te recomendamos participar de nuestros cursos. Debido a la pandemia han estado en pausa, pero esperamos pronto tener material virtual a disposición de todos los interesados.

Estamos atentos a sus comentarios y dudas

Publicado el Deja un comentario

Prueba fácil de alergia

Al igual que alguien puede presentar alergia a la naranja, también puede presentar una alergia al AE. Es por esto que es importante realizar una simple prueba de alergias antes de usar cualquier AE por primera vez.

Colocaremos una gota de AE diluido en la parte interior del codo. Si luego de un cuarto de hora no se presenta ninguna reacción adversa , el aceite se considera apto para una aplicación tópica en esa persona.

Diluir el aceite por lo menos a un 50% antes de usarlo, para aceites esenciales complicados o desconocidos diluir al 10% máximo.

Más vale prevenir que lamentar

Para pruebas precisas y desarrolladas es necesario consultar con un especialista, mira nuestra lista de profesionales recomendados si necesitas una guía.

Publicado el 2 comentarios

Especialistas recomendados

Entre las consultas más populares que recibimos en la tienda están aquellas relacionadas con diversas afecciones que a todos en algún momento de la vida nos habrán afectado. Las alergias, el insomnio, las jaquecas y otros males similares suelen ser fáciles de llevar cuando se trata de episodios aislados. Pero cuando se sufren durante períodos extendidos es necesario buscar la atención de un profesional para obtener un diagnóstico adecuado.

Cada persona es única y diferente, es importante entender que nuestros metabolismos se desarrollan y fluctúan a lo largo de nuestra vida, por lo que incluso una misma persona puede tener diferentes necesidades a lo largo de sus años. Los únicos que llevan un registro certero de estas fluctuaciones son nuestros doctores y terapeutas.

Antes de realizar un cambio en tu rutina, empezar una terapia o régimen alimentario, te recomendamos consultar con un profesional de la salud primero.

Sin más rodeos dejamos la lista con los nombres y especialidades.

  1. Doctora Berenice Riquelme Andalaft Medicina integrativa – Bioregulación – Medicina ortomolecular
  2. Doctora María Jesús Mercado Soto Medicina integrativa – Bioregulación – Acupuntura – Aromaterapia
  3. Doctora Evelyn Calderón Giadrosic Medicina integrativa – Aromaterapia – Terapias florales
  4. Naturópata Pablo Matas Soria Medicina integrativa – Yoga – Masoterapia
  5. Naturópata Ana Riquelme Fuentealba Docente de Química y farmacia – Fitoterapia – Aromaterapia
  6. Doctor Rodolfo Neira Vicentini Medicina integrativa – Alimentación basada en plantas – Aromaterapia
  7. Doctora Roxana Caviedes Mettifogo Medicina integrativa – Cosmética natural – Aromaterapia

En nuestro Aroma-blog encontrarás mucha información útil. Estamos felices de orientar a las personas en cuanto a formas de uso seguras y fáciles para disfrutar los beneficios de nuestros productos.

¿Te gustaría que te recomendemos? Escríbenos a bienverde@bienverde.cl para saber más de ti y tu proyecto.

Siempre estamos en busca de nuevos integrantes para ampliar este directorio con profesionales de confianza.